
4 sinais de que você precisa comer mais fibra
Recentemente, uma estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelou que a população brasileira consome, em média, 15 gramas de fibras por dia. Esse valor está abaixo dos 25 a 30 gramas recomendados pelos especialistas.
O que chama atenção nesse fato é que a dieta típica dos brasileiros, composta de alimentos como arroz, feijão, carnes, legumes, verduras e frutas, seria capaz de suprir a necessidade diária de fibras.
No entanto, a preferência por fast food e alimentos industrializados prejudica a qualidade nutricional do cardápio do que diz respeito ao consumo de fibras. Essa não é uma boa notícia se considerarmos o quanto as fibras são importantes para a saúde intestinal.
Além de promover o trânsito e o volume do bolo fecal e evitar a prisão de ventre, as fibras auxiliam na digestão dos alimentos, impedindo a absorção de gorduras. Em conjunto com as bactérias da microbiota, elas atuam na prevenção do câncer colorretal e de outras doenças intestinais.
Quando o consumo de fibras é insuficiente, o organismo dá alguns sinais. Conheça quatro deles e, em seguida, saiba o que fazer para ajustar o cardápio diário.
1. Prisão de ventre
A prisão de ventre é o sinal mais claro de que o consumo de fibras está abaixo do necessário. Sem as fibras, o trânsito intestinal fica totalmente prejudicado.
2. Fome logo depois das refeições
As fibras garantem a sensação de saciedade depois das refeições, pois prolongam a digestão dos alimentos. Na falta delas, os alimentos são digeridos rapidamente, fazendo surgir a fome.
3. Dificuldade para emagrecer
A consequência do aumento de apetite é a dificuldade para emagrecer. Na ausência das fibras, fica muito mais difícil seguir uma dieta e fazer as refeições nos horários certos.
4. Falta de energia
Sem a quantidade ideal de fibras, os alimentos são digeridos de forma mais rápida, liberando grande quantidade de energia, na forma de açúcar, para o organismo. Em resposta, o hormônio insulina é liberado para absorver essa energia, criando um ciclo que leva à fadiga.
Para reverter esse quadro a dica é uma só: preste mais atenção aos alimentos que você coloca no prato. As principais fontes de fibras são leguminosas, grãos e cereais, frutas, legumes e verduras.
Para permitir que as fibras cumpram sua função no sistema digestivo, é fundamental beber bastante água. O ideal é consumir, no mínimo, dois litros por dia.
Por fim, sempre que possível, dê preferência aos alimentos integrais e reduza ao máximo o consumo de itens ultraprocessados. Sua saúde intestinal agradece!