Microbiota intestinal pode estar relacionada à diabetes
O número de diabéticos no Brasil aumentou muito nos últimos anos. De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes existem mais de 13 milhões de pessoas (6,9% da população) vivendo com a doença no país.
A maioria, cerca de 90%, tem diabetes tipo 2. Ela surge quando o organismo não consegue usar de forma correta a insulina que produz ou não fabrica o suficiente para controlar a glicemia. Já o tipo 1, mais comum em crianças e adolescentes, é uma doença autoimune.
Você sabia que muitos estudos estão associando a microbiota intestinal com diabetes? Esses estudos mostram que existe uma relação entre o aumento do processo inflamatório e os mecanismos moleculares que contribuem com a resistência à insulina e com a autoimunidade.
Esse processo inflamatório pode ser agravado pela disbiose – desequilíbrio entre as bactérias benéficas e as patogênicas que compõem a microbiota intestinal. Isso contribui para o aumento da permeabilidade intestinal e favorece o deslocamento do lipopolissacarídeo bacteriano. Existem evidências consistentes de que o lipopolissacarídeo leva à inflamação subclínica e resistência à insulina.
Os estudos confirmam a forte correlação do #diabetes com alimentação. Isso reforça a importância da microbiota intestinal para a prevenção da diabetes. Uma microbiota intestinal saudável controla os microrganismos patogênicos, funcionando como protetor contra o Diabetes.
Sempre recomendo e nunca é demais reforçar: frutas, legumes, vegetais, alimentos ricos em fibras, mais água, menos açúcar, menos gordura, menos industrializados e processados. E adicionar probióticos à sua alimentação também vai ajudar a microbiota intestinal. Bora cuidar mais da alimentação?