Glúten e o Intestino
Glúten
É possível que você já tenha se deparado com algumas frases como “Dieta Glúten Free” ou então “Contém Glúten” em embalagens de alimentos.
À primeira vista, esses termos podem causar estranheza a leigos, pois dão a impressão de que se trata de uma substância prejudicial à saúde, o que não é bem verdade.
Mas você sabe, o que de fato, é esse composto e o que ele realmente causa no organismo?
O glúten é um tipo de proteína presente em alguns cereais, como o trigo, o centeio, o malte e a cevada. Na verdade, é um conjunto delas. É a combinação de dois grupos de proteínas: a gliadina e a glutenina, encontradas dentro de grãos de trigo, cevada e centeio – mais precisamente no endosperma, a reserva nutritiva do embrião da planta.
Proteínas são macromoléculas orgânicas formadas por aminoácidos. Desempenha inúmeras funções distintas que garantem a sobrevivência do indivíduo e atua em praticamente todos os processos celulares.
Para os celíacos, portadores de uma doença crônica autoimune que gera intolerância ao glúten, esse enigma já foi decifrado há muito tempo: a substância não deve ser ingerida.
No organismo dos celíacos, há uma rejeição crônica à substância, que resulta em uma inflamação que danifica o intestino delgado, trazendo sintomas como diarreia, fraqueza e perda de peso.
O glúten interfere na flora bacteriana intestinal, de uma forma que piora a resposta imunológica do paciente. Não é incomum pacientes com pequenas manifestações alérgicas, como a rinite, melhorarem após a restrição da substância.
Sem falar nos efeitos de uma melhor produção de serotonina no intestino de pessoas que deixam de consumir produtos que modulam mal a flora bacteriana intestinal, como é o caso do próprio glúten.
Portanto, mesmo para os que não possuem a doença celíaca, é recomendado limitar a ingestão do glúten na alimentação.
* Dra. Fernanda Elias é médica cirurgiã especialista em coloproctologia, membro titular da Sociedade Brasileira de Coloproctologia, reconhecida pelo seu destaque por instituições prestigiadas na área, com prêmios e publicações internacionais.