Consumo de Carne Vermelha – Atenção Redobrada
Carne Vermelha
Aos amantes de churrasco e consumidores de carne vermelha em geral, eu tenho um recado para você:
De acordo com um estudo de 2018, sendo que já houve uma nova fase dessa pesquisa, a carne vermelha aumenta em 18 vezes o risco de desenvolvimento do câncer intestinal, em comparação com aqueles que consomem quantidades mínimas desse tipo de carne.
Isso não quer dizer que você não pode mais consumir carne vermelha, mas que existe uma quantidade que foi medida neste estudo que é capaz de fazer esse risco do câncer de intestino, aumentar na proporção mencionada.
Qual a quantidade recomendada do consumo de carne vermelha?
Conforme a pesquisa, o consumo de carne vermelha recomendado é de 300 gramas por semana para reduzir o risco de câncer colorretal e promover uma saúde intestinal melhor.
É recomendável optar por fontes de proteína mais saudáveis, como peixes, aves, legumes e proteínas vegetais.
Além disso, uma dieta rica em fibras, frutas, vegetais e grãos integrais pode ajudar a manter o trato intestinal saudável e reduzir o risco de câncer.
Embutidos: como afeta o intestino?
Os alimentos embutidos também estão muito correlacionados ao aumento do câncer colorretal.
Alguns exemplos de embutidos são:
- Presunto;
- Salsicha;
- Linguiça, etc.
Confira o artigo publicado no portal PubMed
O consumo de carne vermelha e carne processada tem sido relacionado ao aumento do risco de câncer, embora as evidências sejam inconsistentes.
Realizamos uma revisão sistemática e meta-análise de estudos prospectivos para investigar as associações entre o consumo de carne vermelha (não processada), carne processada e a combinação de ambas com a incidência de vários tipos de câncer, utilizando dados das bases MEDLINE e EMBASE até dezembro de 2020.
Identificamos 148 artigos publicados. O consumo de carne vermelha foi significativamente associado a um maior risco de câncer de mama (RR = 1,09; IC = 1,03-1,15), câncer de endométrio (RR = 1,25; IC = 1,01-1,56), câncer colorretal (RR = 1,10; IC = 1,03-1,17), câncer de cólon (RR = 1,17; IC = 1,09-1,25), câncer retal (RR = 1,22; IC = 1,01-1,46), câncer de pulmão (RR = 1,26; IC = 1,09-1,44) e carcinoma hepatocelular (RR = 1,22; IC = 1,01-1,46).
O consumo de carne processada foi associado a um aumento de 6% no risco de câncer de mama, 18% no risco de câncer colorretal, 21% no risco de câncer de cólon, 22% no risco de câncer retal e 12% no risco de câncer de pulmão.
O consumo total de carne vermelha e processada foi associado a um maior risco de câncer colorretal (RR = 1,17; IC = 1,08-1,26), câncer de cólon (RR = 1,21; IC = 1,09-1,34), câncer retal (RR = 1,26; IC = 1,09-1,45), câncer de pulmão (RR = 1,20; IC = 1,09-1,33) e câncer de células renais (RR = 1,19; IC = 1,04-1,37).
Este estudo concluiu que a alta ingestão de carne vermelha está associada a um risco aumentado de câncer de mama, endométrio, colorretal, cólon, retal, pulmão e carcinoma hepatocelular, enquanto o alto consumo de carne processada está associado a um risco maior de câncer de mama, colorretal, cólon, retal e pulmão.
Além disso, o alto consumo total de carne vermelha e processada está ligado a maiores riscos de câncer colorretal, cólon, retal, pulmão e de células renais.
Fonte: National Library Of Medicine (EUA)
É importante consultar regularmente com um coloproctologista para orientações personalizadas sobre dieta e estilo de vida saudáveis.
Dra. Fernanda Elias Rabelo é médica e cirurgiã coloproctologista com vasta experiência na área. Destaca-se pelo atendimento humanizado e visão integral do paciente no tratamento e prevenção dos problemas intestinais.