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Doença Celíaca

O que você precisa saber sobre doença celíaca

A doença celíaca tem se tornando cada vez mais conhecida. Ao mesmo tempo em que mais pessoas passam a ouvir falar sobre o assunto, muitas dúvidas podem surgir. Vamos então esclarecer algumas dúvidas sobre esta doença. 

O que é a doença celíaca?

A doença celíaca é uma desordem auto-imune causada pela intolerância ao glúten, um composto de proteínas presente em diversos alimentos, como trigo, cevada e centeio. Quando a pessoa  que tem este problema consome algum alimento que contém glúten, seu  corpo inicia uma resposta imunológica e ataca as células do intestino como se fossem agentes estranhos. Isso provoca um processo inflamatório das paredes do intestino delgado, o que leva ao atrofiamento das vilosidades intestinais, pequenas dobras responsáveis por aumentar a área de absorção de nutrientes neste órgão. Estes desdobramentos fazem com que a absorção de nutrientes fique prejudicada, o que leva a uma série de problemas para o corpo.

Quais são os sintomas da doença celíaca?

A doença celíaca pode se manifestar de 3 formas: clássica, não clássica e assintomática. 

Manifestação clássica: a pessoa normalmente apresenta sintomas mais intensos, como diarreia crônica, vômito, atrofia dos músculos, dor abdominal, anemia, falta de apetite, perda de peso, mudanças de humor e esteatorréia, que é a eliminação excessiva de gordura nas fezes.

Manifestação não clássica: é caracterizada por sintomas mais discretos, e pelo menor destaque das manifestações digestivas. Alguns sintomas são: cansaço constante, dificuldade no ganho de peso, irregularidade no ciclo menstrual, problemas no crescimento e mudanças de humor, como irritabilidade. 

Manifestação Assintomática: a pessoa não apresenta sintomas, entretanto, o dano à mucosa do intestino e as alterações sorológicas ainda existem. Se não tratada, pode progredir para quadros mais sérios, com câncer intestinal e infertilidade. 

A doença celíaca tem cura?

Não, porém tem tratamento. A principal forma de controlar a doença é através da exclusão do glúten da dieta do paciente. Sendo assim, a pessoa deve evitar uma série de alimentos que possuem este composto de proteínas, como derivados de trigo, cevada, aveia e centeio. Dentre estes alimentos estão pães, bolos, massas em geral, cervejas, biscoitos e salgados. Isso não significa que a pessoa será eternamente privada de delícias gastronômicas, afinal, existem diversas opções de substituições, e muitos alimentos deliciosos que são livres de glúten. O importante é estar sempre atento aos rótulos dos alimentos, e, na dúvida, não consumir!