A importância das vitaminas para portadores de doenças inflamatórias intestinais
Uma alimentação saudável e balanceada é capaz de nos fornecer todas as vitaminas que precisamos. Isso vale também para portadores de Doenças Inflamatórias Intestinais (DIIs).
No entanto, em algumas situações, a suplementação pode ser necessária para as pessoas que têm essas doenças: quando passam por cirurgias, quando estão na fase ativa da doença ou quando têm alguma intolerância alimentar, que limite sua dieta.
Nesses casos, a suplementação pode ser indicada por um médico. O paciente pode também buscar ajuda de um nutricionista para elaborar uma dieta específica.
Dois nutrientes são muito importantes para quem tem Doença Inflamatória Intestinal (DII): cálcio e vitamina D. No entanto, é comum a DII estar associada à intolerância à lactose e quando a doença está em sua fase ativa também é comum o paciente se sentir mal ao ingerir lácteos. Assim, vejo muitos pacientes com DII que cortam ou reduzem leite e derivados de sua dieta e acabam limitando a ingestão de cálcio e vitamina D.
Tanto o cálcio quanto a vitamina D são essenciais para o fortalecimento dos ossos, prevenindo doenças como osteopenia e osteoporose. Por isso, é importante um consumo adequado.
Pacientes que têm intolerância à lactose ou que estão com a DII em atividade podem substituir o leite de vaca comum e seus derivados pelo leite de soja e outros produtos à base de soja (como iogurte de soja e queijo de soja) ou pelos produtos “lac-free” (sem lactose). Ingerindo esses alimentos regularmente (duas a três porções por dia) é possível atingir as recomendações de cálcio diárias.
Alguns alimentos também fornecem cálcio e podem ser incluídos na dieta, como brócolis, couve, agrião e mostarda, castanhas, amêndoas, nozes e a sardinha.
A vitamina D pode ser encontrada em peixes, carnes, óleos de peixes, ovos, leite, entre outros alimentos. Mas os raios solares são a melhor e mais fácil forma para absorção da vitamina D pelo organismo. Recomenda-se o mínimo de 15 minutos diários de exposição, das 10h às 12h ou das 15h às 16h30. A vitamina D irá favorecer a absorção do cálcio no intestino.
Se você é portador de DII, conte com seu médico especialista em DII ou nutricionista para orientar se você precisa suplementar sua dieta!