Mitos e verdades sobre síndrome do intestino irritável
A síndrome do intestino irritável (SII) é um dos problemas de saúde intestinal mais comuns no mundo. Trata-se de uma disfunção crônica, caracterizada por um conjunto de sintomas variados, tais como diarreia alternada com prisão de ventre, cólica, inchaço abdominal, flatulência e sensação de esvaziamento incompleto do intestino.
Para que a SII seja constatada, os seus sintomas característicos devem ser observados por ao menos 12 semanas, consecutivas ou não. Além disso, é preciso descartar a existência de doenças intestinais (câncer colorretal ou retocolite ulcerativa, por exemplo), por meio do exame proctológico e da colonoscopia.
O tratamento da SII é baseado no controle dos sintomas, por meio de medicamentos (analgésicos, anti-gases e outros) e de alterações na dieta. Por ser um problema que atinge muitas pessoas, é importante esclarecer os principais mitos e verdades que cercam a SII. Vamos a eles.
Restringir o consumo de leite ajuda a amenizar os sintomas da SII: verdade.
Estudos realizados no Brasil concluíram que reduzir o consumo de leite e derivados ajuda a controlar os sintomas da SII. Segundo os especialistas, não é apenas a retirada da lactose da dieta que faz diferença; há outros componentes do leite que, quando suprimidos, levam ao alívio do quadro irritativo.
As causas da SII são apenas emocionais: mito.
Antigamente, pensava-se que a SII era um problema causado exclusivamente por desequilíbrio emocional. Hoje, sabe-se que doenças infecciosas ou inflamatórias, alterações na motilidade do intestino delgado e hipersensibilidade dos receptores nervosos da mucosa intestinal também estão entre os fatores que desencadeiam o quadro.
Quem tem SII deve evitar os alimentos ricos em FODMAP: verdade.
FODMAP é a sigla em inglês para “oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis”. Trata-se de um grupo de carboidratos de cadeia curta e álcoois de açúcar, que têm a capacidade de causar inchaço abdominal, constipação, cólica e diarreia. Por isso, quem tem SII deve evitar os alimentos ricos em FODMAP, pois eles atuam diretamente na piora dos sintomas. Alguns exemplos são alho, cebola, beterraba, couve, maçã, pera, manga, melancia, abacate, feijão, ervilha, trigo, centeio e castanhas.
Quem tem SII não pode levar uma vida normal: mito.
Primeiramente, temos que esclarecer o que significa “levar uma vida normal”. Afinal, para quem precisa manter uma dieta específica ou fazer uso de medicamentos, essa é a rotina normal, esses são os cuidados necessários para manter a saúde e a qualidade de vida. Assim, quem tem SII seguirá em frente, realizando suas atividades e terá sempre o acompanhamento médico necessário.